新蒲京官网网址再游无锡太湖之感慨

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喜欢 评论 浏览 天数:1 天 玩法:蠡园

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烟波浩渺的太湖 令人心驰神往

作者去了这些地方:
无锡

端午之际因女儿学业繁忙,就选择近处无锡行。二日的行程,对无锡太湖不胜感慨。

无锡距离上海很近,江南大学又有我几个熟人与朋友,一到春天,总是想着去无锡,看太湖,当然那里湖鲜的味道也很诱人。我的老伴是苏州人,与我有相同的感觉,所以每次去无锡,我都与老妻同行,秋天吃大闸蟹,春天吃“太湖三白”。当然,我不是品尝美食的老饕,对江南名馔也没有特别的爱好,唯独喝酒只喝我们中国人自己产的白酒,喝不来咳嗽药水般的洋酒,也喝不来红酒、啤酒与黄酒,显得有点野蛮,没有办法,多年养成的习惯,该也难啊!

蠡园

现在的交通真是方便快捷,去时我们乘坐动车426,约莫50分钟就到达无锡站,二日后我们返回时是乘坐动车437更快,连苏州昆山都没停,约莫40多分钟就达上海站,以前也去过无锡几次,但火车舒适快捷程度无法与现在相比,对现在的交通不胜感慨

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鼋头渚

我们本打算去无锡著名景点鼋头渚,但知去年太湖蓝藻泛滥,为保留先前去鼋头渚的美好印象,我们没有前往无锡市内的景点,而选择去无锡与常州交汇处竺山湖度假区。去过两天休闲的度假生活,更为了想往许久的太湖船家菜。本人对油腻腻的无锡排骨没兴趣,可对太湖“三白”的美味倒是垂涎三尺!于是,下榻完宾馆后第一个目的地就是船家菜。

江苏无锡·雾中的太湖

南禅寺

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发表于 2011-04-16 11:06

无锡曾经是我喜欢的旅游目的地之一,后来随着景点门票的猛涨,从此一别无锡十几年。这次禁不住儿子对蠡园、鼋头渚的樱花赞不绝口,决定不去杭州改道无锡。4月11日早上苏州动车15分钟就到无锡,火车站去鼋头渚的车排长队,还好,不是节假日也有加班车,虽然挤得费劲,不过20分钟直达蠡园,还能忍受,用上海的公交卡还享受了票价8折的优惠,蠡园鼋头渚还对省内60岁以上老人免门票,第一感觉不错。进得蠡园,只见大片的花海,姹紫嫣红,在太湖水的映衬下,格外娇美,窄窄的通道上人头攒动,听口音大都是无锡本地人,照相的、赏花的,还有一帮文艺爱好者在唱越剧和欣赏越剧,好不热闹,一路往里,才稍微有了一点空隙,太湖边上桃花一株接一株,红的、粉的、白的,湖岸边还插种着星星点点的黄色迎春花,我常游太湖边:苏州的东山、西山、太湖湿地公园…,但是从来没有见过这样美的太湖风景,相比之下,苏州的太湖好像多了一份严肃,更像是文人吟诗作画的地方,淡雅、宁静,而少了一份娇美、活泼,蠡园的太湖边更像是平民百姓嬉戏玩耍的天堂,其实也有不少摄影爱好者,闹中取静,耐心地选择最佳角度。蠡园我已经多年不来,这次只顾看花,说实在,园里的景点真没有好好欣赏,甚至没有看出十几年来它改变了多少,只有一个印象:蠡园的春天美不胜收。
中午从蠡园出来接着乘游1路,3站到鼋头渚,同样的挤。一进门乘环保车5元到游客中心。说是环保车,就是为了多赚一点游客的钱而已,以前要坐空中小火车,现在总算改成地面上行驶了。好在我们已经享受了老年免票的优惠,这点小钱就很乐意地掏了,要是不乘环保车,沿公园的林荫道走走其实也不错。游客中心前面就是樱花长廊,长春桥两边全被樱花覆盖,可惜已经过了盛开期,片片花瓣落了一地,沿着太湖的湖面,花瓣在阳光下飘飘洒洒,就像雪花点点,落在湖中,盖满半边湖面,也是啊,谁说落樱不是一道风景呢?穿过樱花大道爬到山上,在陡峭的湖岸边,听着太湖浪拍打石壁,看着“包孕吴越”的石刻,感受到再见鼋头渚的欣喜。爬到山顶,一心想到那个最高点的茶室里去泡一壶清茶,细细品味太湖的味道,可惜山顶的亭子已改作他用,里面空空,只有几幅画,冷冷清清,我们也没有兴趣再进去看看,回来半道上虽有一个茶室,但是既不靠湖,里面也不见阳光,只得满怀惆怅匆匆下山。到山下,在长春桥前面,找了一个茶室,泡杯茶,吃了干粮,外面徐霞客的雕塑在樱花丛中注视着春游的孩子和旅游团的老人们来来往往,我们则尽情呼吸着春天的气息。休息了一个多钟头,出来挤上汽车,回到火车站。
LB还意犹未尽,又上了19路车,2站路到南禅寺。原来在口碑网上看到南禅寺附近有很多吃食店,兴匆匆去一看,小吃店是不少,川湘味的辣食很多,就是我们想找的无锡特色店没有,只有一个装修中的王兴记,后来走遍步行街,问了城管,才知道有一个穆桂英美食城,说也是无锡有名的特色小吃店,在步行街的头上。进去看看,人不多,东西也都是无锡小笼、馄饨之类的,我们要了汤团、赤豆粥、玉兰饼和小笼。汤团一般,赤豆粥和玉兰饼都不错,我一直不知道玉兰饼是什么,吃了才知道,就是油炸的糯米肉团子,价廉物美,吃完LB觉得还不解馋,又要了一碗虾肉馄饨。无锡小笼就是北方人戏称的甜肉包子。虽然还行,但是对穆桂英美食城(据说也是老店,只是新迁到南禅寺)感觉也不见得比去年在火车站前面那个无名小吃店的味道好到哪里去。
南禅寺是一个新建的仿古建筑,与其他伪古建筑一样,红灯笼加各种小商店和小吃店,人气不旺,LB饶有兴趣拍了好几张照片,我觉得一般般,总归不是原汁原味,见得太多啦!
在南禅寺晃荡到6点多,天黑了,回到火车站,顺利登上动车,7点半就到家了。
好久不到无锡,总体印象还可以,最不满意的就是公共厕所,每到一处都是很脏。

(美味河豚鱼汤.看见鱼皮了吗?)

我们所处的金陵宾馆依山傍湖,虽然这与鼋头渚同属一个太湖,但由于位置靠里,算是“小太湖”没多大污染,太湖水看上去还是碧波荡漾,分外迷人!在这样的太湖边吃船家菜还是可以放心的。吃船家菜“太湖三白”是不可不点的,但我这次没点白水鱼而听从别人意见点了“浓汤河豚鱼”,在服务员反复强调没问题的情况才敢下箸。此汤上漂浮着一块鱼泡一样东西,一问才知是河豚鱼的鱼皮,此物是鱼身上的精华,有养胃之功能,尝一口有点毛糙刺舌,还是喝鱼汤吧,那鱼汤真是鲜美无比!虾,一直是我的最爱。一盘盐煮白水虾,一上桌我就来风残云卷,快吃完了,看到邻桌点得是呛虾,又勾起我的食欲,我这个馋猫真是没得治了!看着碗里还想着锅里的。船家菜的炒螺獅也是不得不点的一道菜,是物超所值的美味佳肴。船家菜的菜大都是价廉物美的菜。可惜现在太湖污染严重,能吃到船家菜的地方已很少。据说,最正宗的船家菜是在苏州西山那里,先前倒也去过那里,不过先前纯粹去那里是奔旅游景点而去,不会特地为美食而去,以前没这么好条件,现在有机会倒一定去那里尝尝!

我的旅游条律“吃”排在最前位,满足了吃后就想到玩了,第二天去了灵山大佛。灵山大佛景区离竺山湖度假区约十五分钟的车程,也可在竺山湖吃船家菜那里坐游船前往景区,我们是熟人开车送我们去景区的,顺便说一下,竺山湖度假村适合自驾车休闲游,度假村环境优雅,但没直接班车去景点的。

灵山大佛景区在开园之初我也来过,不过现在规模更大,还在扩建中,以至于送我们过来本地人司机说一段时间不来,又拆了许多民屋在扩建,因这十一月份有隆重的“佛事节”,。但经典的摸“天下第一掌”和“摸佛脚”还是与我记忆中一样。“摸佛脚”是要乘坐电梯上去的,同乘电梯一位年长人拍拍一位十来岁小伙子的肩膀说“你这么小,要脚踏实地,不能临时抱佛脚。”一句戏言使我忍俊不住。原来摸大佛的脚与“抱佛脚”有同意,所以吸引许多高考生考前来摸佛脚烧香。正因为人类对未来的不可知,才有对宗教信仰的崇拜,这是精神的一种向往,不能以对错来评定,对宗教的信仰,无论种族,肤色,贫富都一样,这也是灵山大佛日渐香火旺盛的缘由,在我想得入神时,女儿从“天下第一掌”向大佛攀登那里开始数起台阶来。她告诉我共有308个台阶,我也没考证过,不知她数得对不对!难得她有心去数,权当对她一次夸奖!

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出了大佛景区,司机提议开车去大太湖边逛一圈,我们欣然前往,太湖污染真是很严重,远远看去湖面都泛着绿色漂浮物。车子在太湖边的有一个亭阁前停下,一股刺鼻的臭味迎面扑来,先前视线的问题我以为是泥土上牛粪味,后来走上前一看,才知是太湖的蓝藻发出的怪味,有一辆蓝藻车在抽蓝藻,还有些人在船上打捞,这真是累人的活,但顶着烈日已经够累了!更何况这令人作呕的气味,干长了真可令人昏厥,

昔日富庶的太湖水怎么变成这副田地!真的不胜感慨!据说是太湖开发过度的缘故,那现在的问题不是开发什么,而是如此多的蓝藻,无锡人面临着没水喝的境况。真的要快些治理了!

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